レシピ紹介
こないだの飲みで食べたたこわさの味が気に入ったので、自分でも作ってみました。

〜材料〜
・生だこ 適量(スーパーでは大体100gくらいから売ってます)
・醤油 適量
・わさび 適量
・みりん 適量

適量ばっかりでスイマセン。調味料は目分量で作ってましたので・・・

〜作り方〜
色々な作り方があると思われますが、かなり簡単な作り方です。
?生だこを水洗いし、塩でもみます。その後は一口サイズにぶつ切りします。
?タレを作ります。醤油とわさびとみりんを混ぜ合わせます。あくまで一例です。色々試してみてください。わさびはチューブのもので結構です。
??で切ったたこをタレに投入し、軽くあえて完成です。

んーなんて簡単。むしろ適当。でもそんなもんです。

ではでは早速食す。むむむ、思ったより美味いではないか。こんな簡単に作れるとは。居酒屋でわざわざ頼む必要ねーわ

これは酒のおつまみに最適・・・といいたいところですがkappyは酒を飲まないのでちょいと物足りない。というわけで、小腹もすいたのでたこわさ茶漬けも作ってみた。画像がそれです。

〜材料〜
・たこわさ 適量
・ご飯 適量
・のり 適量
・めんつゆ 適量
・お茶(お湯でもおk) 適量

こちらも作り方は色々あると思いますが、簡単に。

〜作り方〜
?ご飯を茶碗に盛ります(熱いお茶をかけるなら冷や飯でも大丈夫だと思います)
?ご飯の上にたこわさを適量乗せます。あまっているタレも味が濃くなりすぎない程度にかけておkです。
?お好みでめんつゆもかけて味を調節します。
?お茶を温めてご飯にかけます。その後きざんだのりをまぶして完成です。(今回はウーロン茶を使いましたが緑茶などでも大丈夫です)

画像はちょっと見た目や盛り付けがアレですが・・・食べてみるとこれがうまーい。うむ、茶漬けは日本の心ですな。

と、こんな感じで堪能しました。みなさんもぜひぜひ作ってみてください。もっと詳しいレシピが知りたい方はググればいろいろ出てくるので自分なりのたこわさを楽しんでみてください。

コメント

nophoto
mishima
2008年7月25日1:02

イカ納豆ならぬ、タコ納豆ってどうなんでしょ?

kappy
kappy
2008年7月25日9:49

misima君>イカ納豆はよく聞くけど、タコ納豆ってあんまりないね。合わないことはないかもしれないけど。。

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索