今日の昼は餅食べました。なんだかんだで正月以降全然食ってなかったんすよね。

餅はうまい!のは当たり前として、みなさんはどんな組み合わせで食べる餅が一番好きですか?

今日俺が食べたのは焼いて海苔で巻いて醤油つけて食べてました。他にはあんこ(おしるこ)とか、きなことか。あとはお雑煮とかもやっぱりいいもんです。お雑煮は地方によってだいぶ種類が異なるみたいで、なんとなく興味をそそられます。

ところで、最近は「モッフル」なるものがブームですね。

「モッフル」てのは餅をワッフル状に焼いたもので、東京のオサレなカフェでは結構おいてるみたいですよ。仙台にもあったな。

まぁ元が餅なのでハムとかツナとか乗っけて食べたりとか、アイスやらジャムやら乗せて食べたりと主食にもデザートにもなるというすぐれもの・・・らしい。

ちなみに専用の機械も発売されてます。高いけどね。1ボックスくらい。うーん一度は食べてみたいなぁ。お高いものだけど。食べたことある人います?

コメント

Ei-m
2009年1月18日23:08

きなことおしるこが俺の中のツートップですね。醤油は味が染みにくいですし、お雑煮も餅そのものに味が無いので微妙です。

モッフルは一度食べてみたいですね。

ゼレペルデェン
2009年1月19日0:15

お雑煮が好きですね。汁がいいです。
ぜんざいは逆に汁も飲むものと知ってから微妙です。甘すぎるので…

モッフルは食べたこと無いです

coin
2009年1月19日9:06

八戸ならモッフルを出すbarに行ったことがあります。ベルギービールなんかも置いてて、美味しいです。

青森勢が泊りがけで八戸に来る機会があれば、案内しますよ。

kappy
2009年1月19日21:45

Ei-m君>
そういう俺は醤油が好きなんだなwお雑煮の餅はたしかに味はないかもね。青森のものだからかもしれないけど。

ゼレペルデェンさん>
ぜんざい(しるこ)の汁にもいろいろ種類があるみたいですね。雑煮もまたしかり。奥が深い・・・ちなみに青森では魚のダシを使う場合が多いみたいです。

coin氏>
なんと!青森にも存在したのですね。しかもbarとは。酒はあまり飲めませんが機会があったらお願いします。

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索