今日の昼は餅食べました。なんだかんだで正月以降全然食ってなかったんすよね。
餅はうまい!のは当たり前として、みなさんはどんな組み合わせで食べる餅が一番好きですか?
今日俺が食べたのは焼いて海苔で巻いて醤油つけて食べてました。他にはあんこ(おしるこ)とか、きなことか。あとはお雑煮とかもやっぱりいいもんです。お雑煮は地方によってだいぶ種類が異なるみたいで、なんとなく興味をそそられます。
ところで、最近は「モッフル」なるものがブームですね。
「モッフル」てのは餅をワッフル状に焼いたもので、東京のオサレなカフェでは結構おいてるみたいですよ。仙台にもあったな。
まぁ元が餅なのでハムとかツナとか乗っけて食べたりとか、アイスやらジャムやら乗せて食べたりと主食にもデザートにもなるというすぐれもの・・・らしい。
ちなみに専用の機械も発売されてます。高いけどね。1ボックスくらい。うーん一度は食べてみたいなぁ。お高いものだけど。食べたことある人います?
餅はうまい!のは当たり前として、みなさんはどんな組み合わせで食べる餅が一番好きですか?
今日俺が食べたのは焼いて海苔で巻いて醤油つけて食べてました。他にはあんこ(おしるこ)とか、きなことか。あとはお雑煮とかもやっぱりいいもんです。お雑煮は地方によってだいぶ種類が異なるみたいで、なんとなく興味をそそられます。
ところで、最近は「モッフル」なるものがブームですね。
「モッフル」てのは餅をワッフル状に焼いたもので、東京のオサレなカフェでは結構おいてるみたいですよ。仙台にもあったな。
まぁ元が餅なのでハムとかツナとか乗っけて食べたりとか、アイスやらジャムやら乗せて食べたりと主食にもデザートにもなるというすぐれもの・・・らしい。
ちなみに専用の機械も発売されてます。高いけどね。1ボックスくらい。うーん一度は食べてみたいなぁ。お高いものだけど。食べたことある人います?
コメント
モッフルは一度食べてみたいですね。
ぜんざいは逆に汁も飲むものと知ってから微妙です。甘すぎるので…
モッフルは食べたこと無いです
青森勢が泊りがけで八戸に来る機会があれば、案内しますよ。
そういう俺は醤油が好きなんだなwお雑煮の餅はたしかに味はないかもね。青森のものだからかもしれないけど。
ゼレペルデェンさん>
ぜんざい(しるこ)の汁にもいろいろ種類があるみたいですね。雑煮もまたしかり。奥が深い・・・ちなみに青森では魚のダシを使う場合が多いみたいです。
coin氏>
なんと!青森にも存在したのですね。しかもbarとは。酒はあまり飲めませんが機会があったらお願いします。