おふくろが干し餅をもらってきてくれました。GJ。

干し餅ってのは青森にある伝統の食べ物みたいなもので、文字通り餅を干して作ります。煎餅みたいで美味しいんですよ。煎餅みたいな「バリッ」っていう感じじゃなくて「パキッ」って感じの食感もいいですね。

んで、ただ食べるだけじゃつまらないので、軽く調理。フライパンで軽く炒めて、焦げ目がついたらバターと醤油で軽く味付け。あくまで食感を損なわない程度に。



ウマイ!てーっれてれー


これは酒のつまみに最適・・・かな?ていうか飲まないけど。

コメント

M
2009年3月6日23:45

普通にボロボロと喰うのもまたいいですな。

kappy
2009年3月7日1:51

M氏>うむ。干し餅は万能食品ですな。なんだかんだでガキの頃から食ってますからねー。しかし俺くらいの歳で干し餅喜んで食う奴ってどれくらいいるのか・・・

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索